Президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик: «Любые изменения должны быть системными и продуманными» / Новости Ассоциации / Ассоциация СРО «Единство»

Москва, Тверская, 12, стр. 8.
Тел.: +7 (495) 755-77-53


Президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик: «Любые изменения должны быть системными и продуманными»

Михаил Воловик дал эксклюзивное интервью

    Президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик дал эксклюзивное интервью порталу ЗаНоСтрой.РФ. Предлагаем всем читателям ознакомиться с этой беседой, которую вёл главный редактор портала Сергей Рогожук.

     - Михаил Валентинович, возглавляемая Вами Ассоциация СРО «Единство» существует на рынке уже почти четверть века. Это очень большой срок для организации. Как Вам удается по сей день оставаться одним из крупнейших объединений саморегулируемых организаций?

    - Действительно, в этом году нашему объединению, которое сформировалось задолго до получения официального статуса СРО, исполнится уже 24 года. Наверное, секрет нашего успеха прост: мы с ответственностью относимся к нашей работе, с уважением – к нашим партнерам и коллегам и с пониманием - к членам наших саморегулируемых организаций. Мы не только знаем нужды строительных организаций, но и видим проблемы всей строительной отрасли, внимательно следим за законотворчеством в этой области и отстаиваем интересы наших членов на профильных мероприятиях. Мы держим руку на пульсе времени и готовы к любым изменениям в организации строительного процесса со стороны государства. Именно это и позволило нам пережить кризисы 1998 и 2008 годов. Нынешнее экономически неспокойное время, я убежден, нам тоже удастся преодолеть без критических потерь.

    - Каким Вам видится 2016 год?

    - Год только начался, и пока он отличается очень высокой волатильностью рубля. Долгие новогодние праздники и сильное колебание курса пока не дают возможности говорить о какой-либо серьезной оценке начала года, кроме того, что наши внутренние экономические и статистические показатели находятся в пределах нормы. Относительно имеющихся у тех или иных компаний проблем (например, отсутствие заказов) я могу сказать, что они наблюдались и ранее. И правила рынка, на котором слабые игроки не в состоянии выдерживать усилившуюся конкуренцию, существовали всегда. Однако учитывая заявления Правительства о дополнительной инвестиционной помощи строительной отрасли, мы не теряем своего оптимизма и надеемся на плодотворное продолжение работы. Разумеется, многое будет зависеть от итогов весеннего Госсовета и последующего Съезда НОСТРОЙ.

    - В 2015 году Ассоциация СРО «Единство» была дважды отмечена Департаментом градостроительной политики г. Москвы за ответственную работу с членскими компаниями. Расскажите об этой работе.

    - Я неоднократно говорил и еще раз повторю, что основная задача саморегулируемой организации – контроль, нацеленный на профилактику, а не на устранение нарушений. В прошлом году на заседании Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы было отмечено, что только каждое четвертое обращение вышестоящих надзорных органов в СРО о выявленных нарушениях их членов удостаивается ответной реакции. Это совершенно недопустимая ситуация! Наша политика полностью направлена на исполнение законов и установление взаимодействия со всеми органами власти в процессе осуществления контроля за деятельностью членов СРО. Мы тщательно разбираемся по каждому обращению в отношении члена СРО.

    Проводимая органом госнадзора проверка всегда держится на контроле. Не дожидаясь ее результатов, мы устанавливаем контакт с инспектором надзорного органа, проводящим контрольные мероприятия. Если органом надзора выявлены нарушения, мы берем на контроль их устранение. Если нарушения не устранены в установленный срок, мы назначаем внеплановую проверку, материалы которой передаем на Дисциплинарный комитет для решения вопроса о применении мер дисциплинарного воздействия. Эта работа для нас является абсолютным приоритетом, поскольку исполнение законов Ассоциация СРО «Единство» всегда ставила и будет ставить во главу угла.

    Поэтому в нашей работе нет ничего уникального, все прописано в законе: обязанность СРО осуществлять контроль за деятельностью своих членов не реже одного раза в год и право СРО проводить внеплановые проверки при поступлении жалоб. Указанное право мы реализуем в полном объеме. Годовой план проверок утверждается решением Контрольной комиссии, и любая компания имеет возможность подготовиться. Кроме того, наши эксперты проводят постоянные консультации с членами СРО по подготовке к проверкам, отвечая на возникающие у компании вопросы. У организаций проверяются документы, имеющиеся объекты, наличие квалифицированного состава, от которого зависят виды работ в допуске компании. Мы считаем, что если поступила жалоба, она обязательно должна быть рассмотрена с выявлением причин происшествия и ответственных лиц. Любая жалоба является основанием для открытия внеплановой проверки и запроса документации. Строгий контроль также ведется в части соблюдения требования о страховании гражданской ответственности, а в экстренном случае компания в любое время может обратиться к представителям Ассоциации по телефону «горячей» линии.

    Благодаря системной работе с жалобами в отношении членов СРО Департамент градостроительной политики г. Москвы счел возможным отметить Ассоциацию СРО «Единство» как одну из немногих организаций, добросовестно и оперативно содействующих надзорным органам в работе по устранению, а главное – профилактике выявленных нарушений.

    - Михаил Валентинович, с какими основными проблемами сталкиваются Ваши членские организации?

    - С экономической точки зрения на рынке строительных услуг сейчас не самая благоприятная ситуация. Нельзя сказать о том, что только маленькие компании уходят с рынка из-за отсутствия заказов, банкротств, ликвидации, переориентации рынка или неудачного судебного процесса. Это общая проблема всех компаний: только очень немногим из них удается удержаться на плаву и остаться конкурентоспособными на рынке в условиях бурных, динамичных процессов. Разумеется, поддержка со стороны государства должна стать важной составляющей строительного сектора. Среди наиболее активно обсуждаемых в министерствах и правительстве мер можно отметить различные варианты поддержки ипотечного кредитования, в частности субсидирование части процентных ставок по ипотеке. На днях Президент РФ В. Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Кировской области Н. Белых призвал федеральные и региональные органы власти оказать помощь застройщикам в реализации недвижимости, а покупателям – в ее приобретении. Это важное поручение направлено на увеличение покупательской способности, а следовательно, на обеспечение строителей заказами. В свою очередь мы прилагаем все усилия для того, чтобы наши члены твердо стояли на ногах, ощущали перспективы и возможности работы в современных условиях.

    - Возможно, действительно, как утверждают многие эксперты, требуется временный мораторий на изменения в законодательстве?

    - К сожалению, изначально сама законотворческая работа была построена не совсем верно. Мы уже 6 лет работаем в системе строительного САМОрегулирования. Тогда отчего же профильные министерства и ответственные чиновники не слышат мнение профессионального сообщества, не привлекают его к рассмотрению значимых законопроектов? Понимаю, что этот вопрос риторический. И в первую очередь самим участникам строительного рынка необходимо проявлять заинтересованность, активно участвовать в обсуждении актуальных вопросов, не только озвучивать свои проблемы, но и предлагать возможные пути их решения.

    Строительная отрасль обладает мощным профессиональным ресурсом. Я с интересом читаю многих Ваших экспертов, комментаторов, анонимных авторов и понимаю, что многие идеи нужно активно продвигать не только на страницах портала, но и ознакомить с ними наших чиновников, представителей Минстроя, Минэкономразвития, Минтруда. Иначе мы продолжим получать «сверху» снова сырые и непродуманные решения, на корректировку которых будет затрачено много времени, ресурсов и сил. Любые изменения должны быть системными, следовать общему вектору развития, а не охватывать какой-то отдельный вопрос в отрыве от общего процесса. Все знают Федеральный закон от 24.11.2014 N 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», предусматривающий возможность исключения саморегулируемой организации из государственного реестра без суда. Но на практике ведь эта процедура не работает! Саморегулируемая организация все равно идет обжаловать решение в суд, этот процесс затягивается, а в это время ее членские компании остаются в подвешенном состоянии: либо вступать в новое СРО, неся все расходы, либо без допуска ждать решения суда.

    Как и в работе с жалобами на наших членов, о которой я уже подробно рассказал, любая деятельность должна быть нацелена не на устранение, а на предупреждение и недопущение негативных последствий. Иными словами, я призываю профессиональное сообщество активнее участвовать в формировании нормативных документов, выражать свою позицию, учиться доносить свое мнение до нужных инстанций, а не вносить корректировки постфактум. Тогда и мораторий не потребуется.

    - В последнее время наш портал обратился к вопросу добровольности и обязательности членства в национальных объединениях. Какова Ваша точка зрения по этому поводу?

    - Да, я знаком с дискуссиями по этой теме. Но понимаете, разрушить все можно в один момент, ломать - не строить, как говорится. На Западе система саморегулирования становилась не одно столетие, тогда как у нас она существует с 2007 года, а в строительстве и того меньше – всего лишь 6 лет. И за эти 6 лет сделано очень немало, если отбросить эмоции и подойти к вопросу рационально. Сегодня можно считать пройденным только начальный этап становления системы саморегулирования, когда удалось заложить основы для эффективного диалога всех субъектов деятельности в сфере строительства.

    Большая работа проведена в области техрегулирования, сформирован и запущен Единый реестр членов СРО, основана Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса, разработаны 32 профессиональных стандарта для строительной отрасли и еще 16 находятся на стадии подготовки. Путем возрождения конкурсов профессионального мастерства НОСТРОЙ способствует повышению престижа рабочих специальностей, ширится сеть ресурсных центров, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров. Отмечу, что на основании решения Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ 29.07.2014 г. наделен полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, что свидетельствует о высокой оценке его работы со стороны государства. Кроме того, национальное объединение взаимодействует с Минтрудом в вопросах развития национальной системы квалификаций в строительной отрасли, ведет борьбу с недобросовестными СРО, на базе Комитетов объединяет представителей профессионального экспертного сообщества, учебных заведений, профильных министерств и ведомств для конструктивного диалога, приступает к работе Академия НОСТРОЙ… Список можете продолжить сами. За годы существования национального объединения в строительстве проделана большая работа как по совершенствованию системы саморегулирования, так и по решению насущных вопросов строительных организаций. И нельзя не отметить заслугу нынешнего руководства НОСТРОЙ в том, что в итоге удалось доказать необходимость существования системы саморегулирования в строительстве, эффективность которой государством была поставлена под сомнение.

    А теперь отвечу на Ваш вопрос. Разве упразднением обязательного членства в национальных объединениях мы решим сразу все проблемы? С введением добровольного членства снимутся все вопросы? Не думаю. Я убежден, что нужно учиться работать в существующих условиях – как строительным компаниям и саморегулируемым организациям, так и самим национальным объединениям. Если такой вопрос встал, значит, нужно совершенствовать свою работу вне зависимости от того, обязательное или добровольное членство предусматривает действующее законодательство. На качество работы это не должно влиять. Разумеется, предстоит сделать еще очень многое, но многое уже сделано. А это и называется поступательной, последовательной работой.

    - Михаил Валентинович, Вы являетесь членом Совета по профессиональным квалификациям в строительстве и активным членом Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ. Какие главные вопросы сейчас стоят на повестке дня?

    - Приоритетные направления развития кадрового потенциала и системы квалификаций в строительстве на протяжении долгого времени остаются прежними. Модернизация производства – единственный путь повышения конкурентоспособности, а без квалифицированной рабочей силы никакая модернизация производства невозможна. Мы ожидали, что к изменению ситуации в лучшую сторону строительную отрасль подтолкнет вступление России в ВТО, однако этого не произошло. Будем надеяться, что нынешний кризис в этом плане сыграет положительную роль. Сейчас мы видим, что экономическая ситуация диктует свои условия, из России уже начался исход дешевой рабочей силы: мигрантам становится невыгодно продолжать свою деятельность на территории нашей страны. А это означает увеличение рабочих мест, возрастание спроса на квалифицированных специалистов, востребованность системы профессиональных квалификаций в строительстве, повышение престижа строительных профессий и, как следствие, наращивание отечественного кадрового ресурса.

    - А как продвигается Ваша работа по разработке проектов профессиональных стандартов? Ассоциация СРО «Единство» была пионером этого направления деятельности.

    - Да, в 2013-2014 гг. мы разработали и безвозмездно передали в НОСТРОЙ 12 проектов профессиональных стандартов по наиболее востребованным специальностям: «Монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Каменщик», «Слесарь строительный», «Столяр строительный», «Маляр строительный», «Паркетчик», «Стекольщик», «Штукатур», «Облицовщик-плиточник», «Облицовщик синтетическими материалами», «Плотник», «Печник». Буквально на днях на нашем сайте завершилось общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Рабочий садово-паркового и ландшафтного строительства». Сейчас мы обобщаем и систематизируем поступившие замечания. Кстати, в мае в Санкт-Петербурге на базе Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства состоится II Международный творческий конкурс строителей «ПрофМастерОК», соревноваться в котором будут ребята как раз по этой специальности. Им предстоит не только продемонстрировать свои профессиональные умения, но и удивить жюри и гостей своими талантами. В прошлом году такой инновационный формат конкурса профессионального мастерства был высоко оценен участниками и представителями учебных заведений Финляндии. Ассоциация СРО «Единство» второй год выступает главным информационным партнером этого мероприятия и приглашает принять в нем участие молодых специалистов со всей России, представителей органов власти и отраслевых СМИ. Будет интересно!

    - Большое спасибо за беседу, Михаил Валентинович!

    - Спасибо Вам и Вашему порталу за интересные материалы, а Вашим читателям - за активное и плодотворное обсуждение поднимаемых вопросов! Удачи нам всем в этом году!