Минстрой предложил упростить порядок сноса самостроев / Новости отрасли / Ассоциация СРО «Единство»

Москва, Тверская, 12, стр. 8.
Тел.: +7 (495) 755-77-53


Минстрой предложил упростить порядок сноса самостроев

Минстрой разработал ряд изменений в Градостроительный и Гражданский кодекс, значительно расширяющий полномочия властей по борьбе с незаконным строительством, сообщил «Коммерсантъ». Министерство подготовило их, выполняя поручение Владимира Путина почти годовой давности — усовершенствовать механизм государственного строительного надзора и порядок сноса самостроя.

На заседании Госсовета, после которого такое поручение было дано, президент говорил о проблеме недостроенного и брошенного жилья без конкретных оценок ее масштаба. Как отмечают эксперты издания, количество незастроенных земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, превышает 4,5 млн — и часто объекты на земельных участках возведены, но не зарегистрированы либо участки используются не по назначению.

Минстрой предлагает отменить действующие нормы Гражданского кодекса, позволяющие узаконить самовольные постройки, и дать муниципалитетам два полномочия: сносить их или обязывать собственника приводить постройку «в соответствие с требованиями». Проект предполагает, что самострой смогут обязать снести или перестроить по решению суда либо во внесудебном порядке, если объект построен на земельном участке без правоустанавливающих документов или если режим использования территории не разрешает такое строительство. Если собственник откажется снести или перестроить объект, можно будет прекратить право собственности, пользования или аренды на земельный участок и изъять землю, продав ее на торгах.

По данным издания, законопроект крайне жестко раскритиковал Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. «Создаются предпосылки для формально законного, но, по сути, грубого и безосновательного нарушения субъективных гражданских прав участников гражданского оборота»,— говорится в заключении совета. Оно стало одним из самых резких за последние годы, отмечает издание. Впрочем, если у разработчиков есть сильный административный ресурс или политическая воля, проект могут принять и вопреки мнению Совета по кодификации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на мнение своих экспертов.