В Госдуме предложили ввести пятилетнюю гарантию на новостройки / Новости отрасли / Ассоциация СРО «Единство»

Москва, Тверская, 12, стр. 8.
Тел.: +7 (495) 755-77-53


В Госдуме предложили ввести пятилетнюю гарантию на новостройки

В России может быть введена пятилетняя гарантия на объекты долевого строительства. Соответствующее положение содержится в законопроекте депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрея Барышева. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты.

«Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, элементов внутренней отделки, благоустройства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта <…> участнику долевого строительства», — отмечается в законопроекте. Гарантия на элементы внутренней отделки и благоустройства при этом не должна быть меньше двух лет.

Документ также регламентирует срок, в течение которого застройщик обязан устранить обнаруженные покупателем жилья недостатки (30 дней) или организовать независимую техническую экспертизу, если он не согласен с претензиями в свой адрес (10 дней). Сама экспертиза при этом не может превышать 20 дней.

Лишь в том случае, если указанные сроки оказались превышены, дольщик имеет право требовать от застройщика компенсации согласно закону «О защите прав потребителей». Особенностью его применения в сфере долевого строительства в настоящее время является то, что размер неустойки может многократно превышать стоимость устранения выявленных недостатков. Это обстоятельство, по мнению автора законопроекта, позволяет недобросовестным участникам долевого строительства злоупотреблять своими правами.

Кроме того, законопроект вводит штрафы как за нарушение застройщиком предусмотренного договором срока передачи жилья, так и за просрочку со стороны дольщика. В обоих случаях размер неустойки составляет 1/300 средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц в регионе места нахождения кредитора.