В ходе реновации в Москве сохранят 218 зданий / Новости отрасли / Ассоциация СРО «Единство»

Москва, Тверская, 12, стр. 8.
Тел.: +7 (495) 755-77-53


В ходе реновации в Москве сохранят 218 зданий

Столичные власти утвердили финальный список домов, представляющих историко-архитектурную и градостроительную ценность, которые не будут сносить в ходе программы реновации. В него вошли 218 зданий, говорится на сайте московской мэрии.

В список попали нетиповые постройки, авторские здания и комплексы, без которых невозможно представить облик города. Дома были отобраны рабочей группой, в которую вошли специалисты столичного Департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор». Судьба еще 22 домов определится на стадии подготовки градостроительной документации, — таково решение штаба по реализации программы реновации жилищного фонда города Москвы.

Все жилые дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют. После реставрации эти дома приспособят под современное использование. Решение об их дальнейшем функциональном назначении будут принимать с учетом мнения горожан, предложений местных депутатов и исходя из потребностей конкретного района. В зданиях могут разместиться детские сады, дома культуры, спортивные или медицинские центры.

Как рассказала председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская, в адрес Москомархитектуры уже поступило несколько обращений. Например, депутаты района Нагорный просят рассмотреть возможность организовать в одном из сохраняемых домов многофункциональный центр, а депутаты района Зюзино предлагают открыть в историческом здании музыкальную школу.

«Хотелось бы сказать отдельное спасибо специалистам Архнадзора. Они оказали нам большую помощь. Мы планируем и дальше привлекать их для последующей работы над градостроительной документацией и подготовкой проектов реставрации зданий. Перед нами стоит задача не только сохранить эти дома, а сделать их частью градостроительного ансамбля и гармонично вписать в окружающую среду», — отметила Юлиана Княжевская.