Владимир Путин оценил выполнение программы по расселению аварийного жилья / Новости отрасли / Ассоциация СРО «Единство»

Москва, Тверская, 12, стр. 8.
Тел.: +7 (495) 755-77-53


Владимир Путин оценил выполнение программы по расселению аварийного жилья

Во вторник, 6 сентября, президент России Владимир Путин встретился с депутатами фракции партии «Единая Россия» в Госдуме РФ и экспертами — представителями профессиональных сообществ и общественных организаций. Обсуждались динамика реализации общественно значимых законов, исполнение майских указов, а также предложения по совершенствованию законодательства. Среди проблем, на которые обратил внимание президент, оказалась реализация программы по расселению аварийного и ветхого жилья.

«Что мы точно не должны делать – это расширять количество жилья, которое попадает в разряд аварийного и ветхого, — цитирует президента пресс-служба Кремля. — Надо своевременно заниматься капитальным текущим ремонтом, постоянно содержать жильё в надлежащем виде, иначе объёмы аварийного жилья будут возрастать непомерными темпами.

Вместе с тем нужно внимательно посмотреть на то, что мы делаем и как мы делаем сегодня. К сожалению, где‑то в 40 регионах Российской Федерации эта работа идёт быстрее, чем среднероссийский темп, а в 35–38 – меньшими темпами, чем в стране в целом. Связано это не только с тем, что Минфин вовремя или очень поздно доводит соответствующее финансирование (только в конце года), хотя и такое бывает. Мы эту программу осуществляем не один год, в течение нескольких лет мы это делаем. А если в каких‑то регионах это не получается из года в год – значит, там какие‑то внутренние системные проблемы возникают. В целом эти проблемы известны: несвоевременное выделение земельных участков, бюрократическая и бумажная волокита и так далее.

Правительство Российской Федерации имеет возможность довести дополнительно (и право такое имеет) свыше 6 миллиардов рублей регионам, которые отстали по темпам и нуждаются в дополнительной поддержке, и ресурсы такие есть. 15 регионам объёмы денежных средств полностью доведены. Но далеко не все осваивают те деньги, которые дополнительно выделены.

Сейчас не буду перечислять, не хочу напрягать руководителей этих регионов, но есть такие, которые деньги получили в полном объёме, но пока мы движения там никакого не видим. Причём мы договорились о том, что если регион запросил дополнительные средства, получил их, то тогда он берёт на себя дополнительные обязательства – обязательства по срокам. Это значит, что регион, получивший дополнительные средства, должен выполнить взятые на себя обязательства к 1 января 2017 года. А если он эти обязательства не выполнил, тогда он должен эти деньги вернуть в фонд, но стоящие перед ним задачи к 1 сентября 2017 года с него не снимаются. Думаю, что и коллеги наши в регионах сейчас услышат, о чём я говорю. Они все об этом знают, просто напоминаю дополнительно».

«Конечно, нужно подумать, что будем делать дальше, — добавил Владимир Путин, имея ввиду окончание сроков упомянутой выше программы. — Когда новая Дума будет сформирована, пожалуйста, выходите с предложениями».