Михаил Воловик: «От итогов осенних выборов в Совет Объединения во многом будет зависеть вектор развития НОСТРОЙ на ближайшие два, а то и четыре года» / Статьи Ассоциации / Ассоциация СРО «Единство»

Москва, Тверская, 12, стр. 8.
Тел.: +7 (495) 755-77-53


  • Главная
  • События
  • Статьи Ассоциации
  • Михаил Воловик: «От итогов осенних выборов в Совет Объединения во многом будет зависеть вектор развития НОСТРОЙ на ближайшие два, а то и четыре года»

Михаил Воловик: «От итогов осенних выборов в Совет Объединения во многом будет зависеть вектор развития НОСТРОЙ на ближайшие два, а то и четыре года»

Наши читатели выразили пожелание узнать больше о текущей деятельности Михаила Валентиновича Воловика - члена Президиума Совета Национального объединения строителей, председателя Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров, члена Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, президента Ассоциации СРО «ЕДИНСТВО», Почетного строителя России и участника недавней борьбы за пост президента НОСТРОЙ, чья предвыборная программа и выступление на апрельском Съезде стали отправной точкой для многих экспертов системы саморегулирования в строительной отрасли. Нам удалось связаться с Михаилом Валентиновичем и задать ему ряд интересующих нас и наших читателей вопросов.

- Михаил Валентинович, расскажите, пожалуйста, чему Вы сейчас уделяете главное внимание? В последнее время количество Ваших выступлений сократилось, но хотелось бы узнать Ваше видение нынешней ситуации применительно к системе саморегулирования в целом и к процессам в  НОСТРОЙ в частности. 

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить Ваших читателей за проявленный интерес. В настоящее время я полностью сосредоточен на реальной работе и как президент Ассоциации СРО «ЕДИНСТВО», и как председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров, и теперь уже как член Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, ресурс которого, несомненно, открывает новые возможности для нормализации саморегулирования в строительной области в целях оздоровления российской экономики. В частности, содействовать сокращению количества избыточных процедур в строительстве. Приоритетные направления работы этого Комитета - улучшение предпринимательского климата, развитие конкуренции в строительном комплексе, развитие информационной открытости в строительном комплексе и поддержка наилучших технологий и практик. 

- Чего Вы ожидаете от членства в Комитете по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ?

- Как Вам известно, одним из главных направлений моей общественной работы является разработка профессиональных стандартов. Главную опасность я вижу в том, что создаваемые документы станут мертворожденным дитя и лягут на полку. Профстандарты должны стать живым инструментом, и именно об этом сказал Президент России Владимир Путин в декабре, подчеркнув, что эти документы должны быть востребованы сообществом: «Главное – обеспечить это качество и востребованность разрабатываемых стандартов. Профстандарты должны стать подлинным ориентиром для системы профессионального образования, обязательным при разработке образовательных программ наших вузов, лицеев и колледжей». Качество этого документа напрямую зависит вовлеченности в процесс активного обсуждения не только учебных заведений, но и работодателей. На сегодняшний день Торгово-промышленная палата является одной из крупнейших площадок, которая может оказать значимую поддержку разрабатываемым профстандартам, объединяя экспертов всех заинтересованных в разработке сторон и обладая широким административным ресурсом. ТПП объединяет крупнейшие строительные компании, чье экспертное мнение крайне важно при обсуждении проектов профессиональных стандартов. Именно этим ценна эта площадка, и именно такого рода поддержку мы ожидаем от сотрудничества с Комитетом по предпринимательству в сфере строительства.

- Михаил Валентинович, Вы являетесь пионером в вопросе разработки профессиональных стандартов для рабочих строительных профессий, поскольку после долгих лет «пробуксовки» именно Вы и Ваш комитет инициировали этот процесс. Причем не лозунгами, в отличие от многих, а реальным делом. Кажется, именно за счет Вашей Ассоциации были разработаны и безвозмездно переданы в  НОСТРОЙ первые 12 профстандартов.

- Верно, и это продолжает являться одним из приоритетных направлений нашей деятельности. В рамках работы Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров был дан посыл  НОСТРОЙ для той работы, которая, как видите, активно ведется и сегодня. В частности, в настоящее время готовятся к подписанию Приказы Министерства труда об утверждении профессиональных стандартов. Повторюсь, что качество профессиональных стандартов напрямую зависит от мощности площадки для их обсуждения, а прохождение административных процедур находится в компетенции НОСТРОЙ, который с этой задачей отлично справляется.
Также в рамках работы Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров  НОСТРОЙ было выпущено 2 методических пособия для преподавателей ресурсных центров, и в настоящее время готовится к выпуску справочное пособие по применению профессиональных стандартов в строительной отрасли. Справочное пособие будет служить практическим руководством, содержащим информацию о том, что представляют собой профессиональный стандарт и национальная рамка квалификаций, согласно каким принципам ведется разработка профессиональных стандартов и какие этапы она включает, а также расскажет о предпосылках и истории подготовки профессиональных стандартов. Данное руководство носит не только теоретический характер, но и освещает практические нюансы поэтапного процесса разработки профстандартов.
Как президент Ассоциации саморегулируемых организаций я убежден, что необходимо максимально использовать площадку наших СРО и наших строителей для апробации тех прогрессивных инструментов, которые предоставляет саморегулирование. В этом плане система саморегулирования обладает широкими возможностями, которые, к сожалению, не до конца осознают многие руководители строительных организаций.

- Пожалуйста, расскажите о каком-либо из направлений деятельности, реализуемом Вашей саморегулируемой организацией для своих членов.

- На сегодняшний день весьма востребованным направлением нашей работы является запущенный в марте этого года проект «Концерн», цель которого - подбор тендеров и передача их членам СРО. Специалисты Ассоциации СРО «ЕДИНСТВО» регулярно мониторят обширные базы тендеров на проведение строительных работ и предоставляют эту информацию зарегистрированным участникам проекта. Также каждый участник проекта может самостоятельно определить критерии, по которым будет осуществляться подбор тендеров для его компании в индивидуальном порядке. Специалисты Ассоциации осуществляют подготовку тендерной документации для партнеров-субподрядчиков и оказывают поддержку при участии в тендере. Основная сложность заключается в отсутствии опыта со стороны большей части наших членов СРО по участию в тендерах. Многие все еще предпочитают искать работу по старинке - по знакомству или договоренности. Мы стараемся исправить эту ситуацию и привлекать таких «консерваторов» к участию в проекте не только обширным выбором тендеров, но и оказанием консультационных услуг по их сопровождению. Также мы предлагаем им уже готовую работу, где они могут выступить в качестве субподрядчиков. В среднем, мы направляем нашим членам каждый месяц 10-15 лотов с возможностью выступить субподрядной организацией. Особый интерес наших членов вызывают тендеры на выполнение работ по реконструкции и ремонту зданий и помещений.
Всех наших членов объединяет общая проблема – всем им не хватает объемов, объектов, заказов и работы. Объединяя участников строительного рынка и консолидируя усилия представителей профессионального строительного сообщества, Ассоциация «ЕДИНСТВО» стремится к преодолению факторов разобщенности и невостребованности строительных и проектных организаций, негативно влияющих на получение объемов работ и, как следствие, приводящих к снижению прибыли. Проект «Концерн» призван стать тем связующим звеном в цепочке «заказчик» - «исполнитель», которого так не хватало компаниям, чье отсутствие опыта мешало принимать участие в государственных и частных тендерах.
Согласно статистике, 74% опрошенных членов СРО подтвердили заинтересованность в отбираемых специалистами Ассоциации тендерах, а каждый пятый тендер завершился победой члена нашего СРО. Это хороший показатель, но я убежден, что нам есть к чему стремиться. Сейчас многие говорят, что рядовые строители не видят пользы от системы саморегулирования. Так вот, моя задача – разрушить этот стереотип практическими делами. Мы регулярно обмениваемся опытом и перенимаем лучшие инициативы наших коллег. В частности, нам интересен опыт Единой строительной тендерной площадки.

- Давайте вернемся к ситуации в НОСТРОЙ. Ваше мнение о последних изменениях в Нацобъединении после прихода нового президента Нацобъединения Николая Кутьина.

- Скажу так: главное, что удалось достичь новому президенту, - это преодолеть равнодушие со стороны государства к системе саморегулирования в строительстве. Потому что равнодушие и застой – это то предсмертное состояние любой системы, которое неизбежно приводит к ее краху, когда система начинает пожирать себя изнутри.  НОСТРОЙ уже, к счастью, преодолел этот сложный этап. Однако куда приведут инициированные Николаем Кутьиным изменения, сейчас прогнозировать сложно.
Вне всяких сомнений, активные преобразования как Аппарата НОСТРОЙ, так и вектора развития самой отрасли в условиях экономического кризиса и недавних санкционных мер должны иметь под собой прочный административный базис. Я бы сказал, что на сегодняшний день планомерно вводится саморегулирование с административным уклоном, то есть фактически происходит огосударствление саморегулирования. Однако рамки его должны быть четко определены, что и доказало профессиональное сообщество при обсуждении проекта постановления Правительства РФ о передаче надзорных функций над СРО строительной сферы и их национальными объединениями от Ростехнадзора Минстрою России. Напомню, что большинство экспертов отнеслись к данному проекту отрицательно. Кроме того, конечно, будут созданы новые регламентирующие документы, соблюдение требований которых будет ужесточено по сравнению с нынешней ситуацией.

- А что Вы можете сказать о кадровой реформе Аппарата?

- Эта реформа назрела давно. Еще на Съезде в апреле я выступал с предложением сократить Аппарат как минимум вдвое, сконцентрировав в нем профессионалов и исключив из штата пассивных людей, не имеющих желания и возможности развивать объединение и брать на себя ответственность за конкретные направления работы. Отрадно, что элементы моей предвыборной программы нашли отражение в политике нового президента, но в то же время, возможно, эти изменения нужно было проводить более продуманно и системно. Подобные решения в первую очередь должны быть обоснованы с экономической точки зрения. На том же Съезде, если помните, Николай Кутьин объявил, что придерживается лишь эволюционного пути развития. «Никаких революций, потому что революция разрушает систему, а нам уже разрушаться нельзя», - заявил он тогда на вопрос Ефима Басина о преемственности вектора развития  НОСТРОЙ и в частности о кадровой реформе.
Сейчас можно сделать вывод о том, что ведется масштабное реформирование Национального объединения строителей. Однако уже пора завершать этап затянувшейся перестройки и налаживать рабочий процесс. Руководителям стоит начать хотя бы с организации работы сайта, информация на котором не обновляется уже который месяц. А оставшимся рядовым сотрудникам – начать исполнять свои прямые обязанности.

- Вы сказали, что в настоящее время происходит огосударствление саморегулирования. Как Вы относитесь к этому процессу? Это хорошо или плохо?

- Это довольно риторический вопрос. Ответ на него даст тот обновленный состав Совета, который будет сформирован по итогам осенних выборов и от которого во многом будет зависеть вектор развития  НОСТРОЙ на ближайшие два, а то и четыре года. Качество системы напрямую будет зависеть от качества работы тех людей, которые придут к управлению этой системой. Если будет, пользуясь выражением Владимира Юсупджанова, молчаливый «одобрям-с», то система станет авторитарной и не будет иметь ничего общего с саморегулированием. Однако, если ее возглавят люди, которые имеют собственную позицию, не боятся ее выражать и уважают мнение других, то текущее администрирование системы будет дисциплинировать и пойдет только на пользу. Иными словами, нас ждет либо повышение дисциплины для дальнейшей эффективной работы системы, либо авторитаризм – диктатура одного человека. Нужно понимать эту тонкую грань и ни в коем случае ее не перейти. 

- Какие первоочередные задачи Вы ставите перед руководством НОСТРОЙ, говоря о возобновлении активного рабочего процесса?

- Задачи остались все теми же. К сожалению, до сих пор так и не была проведена ревизия приоритетных направлений деятельности  НОСТРОЙ – казалось бы, столь логичная в связи с приходом нового руководителя. Ведь предыдущие направления деятельности были утверждены еще 5 лет назад и на сегодняшний день значительно устарели. Без четкой постановки целей, без понимания вектора развития существование, а тем более развитие любой системы просто невозможно. Прежде чем что-то разрушать, необходимо обозначить цель, ради которой стоит менять сложившуюся систему. Будем надеяться, что задачи, цели и способы их достижения будут определены и представлены на суд профессионального сообщества уже в ближайшее время. Однако уже сейчас дух перемен витает в воздухе и, возможно, на осенней сессии Госдумы и будет определен тот путь, по которому дальше будет двигаться саморегулирование, а следовательно, станет понятен и вектор развития НОСТРОЙ. В первую очередь я имею в виду, конечно же, ожидаемые законодательные инициативы. 

- Спасибо за беседу, Михаил Валентинович!

- Спасибо Вашему порталу за интересные и острые материалы, с которыми я по мере возможности стараюсь знакомиться. Зачастую Ваши аналитики высказывают весьма полезные предложения и замечания. Приятно сознавать, что Вашим авторам столь небезразлична судьба саморегулирования!

Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru