Михаил Воловик: «Открытость, прозрачность и добросовестность работы стали трендом» / Статьи Ассоциации / Ассоциация СРО «Единство»

Москва, Тверская, 12, стр. 8.
Тел.: +7 (495) 755-77-53


Михаил Воловик: «Открытость, прозрачность и добросовестность работы стали трендом»

Президент Ассоциации СРО «Единство» приветствует любые инициативы, направленные на повышение прозрачности и открытости в работе саморегулируемых организаций.

О том, каким был для Ассоциации СРО «Единство» 2015 год? О трудностях и достижениях этой саморегулируемой организации в уходящем году? Об эффекте от только что начавшего работать в режиме онлайн Единого реестра членов СРО? О пользе и вреде нового законодательства, а также о том, есть ли какой-то прок от начавшей действовать в этом году внесудебной процедуры исключения СРО из госреестра? Эти и другие вопросы наш портал в канун Нового 2016 года задал  Президенту Ассоциации СРО «Единство» Михаилу Воловику.

- Михаил Валентинович, каким оказался для Вас и для Ассоциации СРО «Единство» уходящий 2015 год?

- Я никого не удивлю, сказав, что уходящий год был непростым для всех участников строительного процесса – и для застройщиков, и для заказчиков, и для саморегулируемых организаций, и для государства. Экономический кризис и политические санкции в условиях напряженной международной обстановки не могли не сказаться на бизнесе.

Многим застройщикам уже пришлось покинуть рынок, многие сейчас определяются с дальнейшими перспективами. А тем, кто намерен продолжать работать, наша Ассоциация готова предложить все необходимую помощь в рамках своих полномочий. Наши специалисты-эксперты, строго соблюдая требования действующего законодательства, пытаются найти к каждому члену саморегулируемых организаций, входящих в состав Ассоциации, индивидуальный подход.

Отрадно признать, что наши усилия по контролю деятельности наших членов были дважды отмечены в уходящем году Правительством г. Москвы. Так, членами   Ассоциации СРО «Проект»,  родственной СРО «Единство», были допущены нарушения при подготовке проектной документации для строительства четырех социально-значимых объектов: жилого дома и трех детских дошкольных учреждений. Благодаря слаженной работе наших специалистов все замечания государственного заказчика были вовремя устранены. Мы оперативно реагируем на все предписания Мосгосстройнадзора об устранении выявленных нарушений и готовы сотрудничать и в дальнейшем.

Лично для меня 2015 год стал весьма плодотворным и насыщенным. Как известно вашим постоянным читателям, в 2013-2014 гг. наша Ассоциация стала одним из первых разработчиков проектов профессиональных стандартов для рабочих строительных специальностей, подготовив и на безвозмездной основе передав Национальному объединению строителей для последующего утверждения Министерством труда 12 проектов профессиональных стандартов по наиболее востребованным специальностям: «Монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Каменщик», «Слесарь строительный», «Столяр строительный», «Маляр строительный», «Паркетчик», «Стекольщик», «Штукатур», «Облицовщик-плиточник»», «Облицовщик синтетическими материалами», «Плотник», «Печник».

И вот совсем недавно мы подключились к разработке нового проекта профессионального стандарта - «Рабочий садово-паркового и ландшафтного строительства». Сейчас этот проект опубликован на нашем официальном сайте, и все желающие могут присылать свои замечания и комментарии к данному документу до 22 января. Я призываю всех подключиться к этой работе, поскольку, напомню, 1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 2 мая 2015 года 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», утверждающий обязательность применения профессиональных стандартов.

Также я принимаю активное участие в работе Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ, являюсь членом Совета по профессиональным квалификациям и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, вхожу в состав Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы. Эта работа отнимает много времени, но она позволяет содействовать выработке инициатив, направленных на улучшение качества профессионального образования, решение первостепенных проблем строительной отрасли и укрепление взаимодействия саморегулируемых организаций с государственной властью.

- Назовите наиболее запомнившиеся для Вас события уходящего года?

- Этот год можно с полным правом назвать переломным для всей системы саморегулирования. Как вы помните, на IX Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в ноябре 2014 г. министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назначил нам т.н. исправительный срок на год. Сделано в этот период было много, но предстоит сделать еще больше. Сейчас отведенный нам год прошел, а его итоги будут рассмотрены на заседании Госсовета по строительству в апреле 2016 года.

Начала складываться практика применения знакового для всего саморегулируемого профессионального сообщества закона № 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», подписанного Президентом РФ Владимиром Путиным 24 ноября 2014 года. Были расширены полномочия НОСТРОЙ, благодаря чему был усилен контроль за работой самих СРО. Введение Единого реестра членов СРО позволило любому заинтересованному участнику рынка получить сведения о любой организации. В таких условиях возросла ответственность СРО за выдачу допуска к видам работ. Компании с низкой квалификацией специалистов, отсутствием системы контроля качества за исполнением работ, не применяющие актуальных нормативных технических документов и создающие огромные риски безопасности потребителям, не могут присутствовать на рынке.

Также я уже упомянул Федеральный закон от 2 мая 2015 года 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», утверждающий обязательность применения профессиональных стандартов. Это важный для нас документ, поскольку Ассоциация считается одним из лидеров в области разработки профстандартов для рабочих и уже не первый год ведёт активную работу в этом плане. В свое время мы инициировали работу по практической разработке профстандартов, не дожидаясь формального утверждения правовой базы, так как знали ее основные принципы.

Раннее начало работы позволило сэкономить для строительного сообщества как минимум год. Причём сэкономить мы смогли не только время, но и деньги. Я успешно провёл переговоры о софинансировании этих разработок заинтересованными организациями, в результате чего 12 проектов профстандартов были безвозмездно переданы в Национальное объединение строителей. Разработкой этих первых 12 проектов профстандартов нами был дан мощный старт этой дальнейшей работе. Поэтому Федеральный закон № 122-ФЗ явился подтверждением значимости нашего труда.

- Как уходящий год сказался на Вашей Ассоциации? Выросло ли число членов, либо, напротив, в связи с кризисом сократилось?

- Нужно понимать, что количественный состав саморегулируемых организаций – не какая-то константа. Он подвержен множеству на первый взгляд даже весьма опосредованных факторов. Разумеется, у нас есть некоторый естественный отток, но он у всех саморегулируемых организаций был и до кризиса. Причина одна – у компаний проблема с заказами. Однако мы ожидаем в будущем году некоторого прироста численности членов СРО, что связано с уходом с рынка ряда турецких компаний и планами государства по наращиванию объемов и темпов жилищного строительства. Кроме того, мы готовы содействовать компаниям, потерявшим допуск по причине исключения их СРО из госреестра.

Могу с уверенностью сказать, что на данный момент наша численность стабильна. Мы по-прежнему являемся одним из крупнейших добровольных объединений саморегулируемых организаций. Компании понимают, что работать по «левым» допускам и фальшивым сертификатам сегодня невыгодно. Легитимность, ответственность и контроль – вот что сегодня требует от нас государство, и мы готовы предоставить это нашим членским компаниям.

Открытость, прозрачность и добросовестность работы стали трендом. Чувствуется, что организации стали более ответственно подходить к выбору СРО. Никто не будет спорить, что критические замечания в адрес системы саморегулирования все чаще звучат со стороны чиновников и потребителей. Поэтому доказательство ее эффективности, нашего умения и желания работать является сегодня нашей первостепенной задачей.

- В 2015 году впервые в режиме онлайн заработал Единый реестр членов СРО. Как Вы оцениваете это событие?

- Я вообще приветствую любые инициативы, направленные на повышение прозрачности и открытости работы. С введением Единого реестра любое заинтересованное лицо может в краткие сроки получить любую информацию о нужной компании, проверить статус допуска и виды работ. Необходимость создания такой единой базы не подлежит сомнению.

Другой вопрос, насколько удастся поддерживать актуальность этого реестра. Наши специалисты нашли возможность уложиться в сжатые сроки заполнения Единого реестра, обозначенные Национальным объединением, но я понимаю, что многие саморегулируемые организации столкнулись с рядом трудностей. Некоторые СРО вели реестр своих членов чуть ли не в бумажном виде! Разумеется, такой подход недопустим. Надеюсь, что своевременная подача сведений в Единый реестр не станет препятствием для саморегулируемых организаций, поскольку нельзя не понимать всю значимость и важность этой работы для дальнейшего развития строительной отрасли.

- В уходящем году впервые начала применяться процедура внесудебного исключения саморегулируемых организаций из госреестра. Как Вы оцениваете это событие? 

- Как показали события 2015 года, процедура внесудебного исключения саморегулируемых организаций из госреестра лишь задекларирована в законе. Все СРО, кроме «РегионСтройСервиса», обжаловали исключение во внесудебном порядке в суде. Данная процедура несовершенна, раз исключение саморегулируемых организаций из госреестра на практике в большинстве случаев все равно заканчивается судом.

- Что Вы думаете о непрерывном законотворчестве Минстроя и Минэкономразвития? Ваши предложения по этому поводу. Нужен ли мораторий на законотворчество и почему?

- Законодательство, безусловно, нуждается в совершенствовании. Но при этом необходимо более широко привлекать профессиональное сообщество к обсуждению принимаемых законопроектов и самому профсообществу следует более активно принимать в этом участие. Тогда, я считаю, можно будет избежать многих ненужных изменений и исправлений в действующем законодательстве, от которых все уже утомились. Ошибки легче предупредить, чем исправить.

- Ваши новогодние пожелания для членов Ассоциации СРО «Единство» и для всех саморегулируемых организаций строительного комплекса?

- Я желаю нам всем в новом году продолжить нашу работу в условиях системы саморегулирования – механизма, который за шесть лет своего существования доказал свою результативность и эффективность. Я желаю нам всем отдохнуть от бесконечных реформ, законодательных изменений и пертурбаций и достойно завершить наконец-то эту эпоху перемен. Я думаю, со мной согласятся многие.

Я хочу обратиться к членам Ассоциации СРО «Единство» и поблагодарить их за понимание и готовность сотрудничать. Саморегулируемые организации несут ответственность за своих членов и не имеют права рисковать их допусками, проявляя излишнюю лояльность. Поэтому и в новом году мы будем подвергать строжайшему контролю деятельность наших компаний, которые, я убежден, осознают преимущества легитимной и открытой работы.

Хочется надеяться, что в 2016 году будет окончательно решена проблема существования «коммерческих» СРО, профильное министерство будет больше внимания уделять строительной отрасли, не замыкаясь в рамках ЖКХ, а число нарушений, аварий и несчастных случаев на стройках будет сведено к минимуму.

Желаю всем в 2016 году экономической стабильности и увеличения объема работ. Год для бизнеса и строительной отрасли будет сложным, предрекают аналитики, но я убежден, что консолидация профессионального сообщества, наша совместная работа и стремление к дальнейшему развитию позволят нам достойно преодолеть все трудности и решить те задачи, которые ставит перед нами сегодня государство. С наступающим Новым годом и Светлым Рождеством Христовым!

Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru