Михаил Воловик: Процесс закручивания гаек начнётся в течение квартала практически у всех СРО / Статьи Ассоциации / Ассоциация СРО «Единство»

Москва, Тверская, 12, стр. 8.
Тел.: +7 (495) 755-77-53


Михаил Воловик: Процесс закручивания гаек начнётся в течение квартала практически у всех СРО

О том, что сегодня происходит в системе строительного саморегулирования, мы решили узнать у одного из экспертов ЗаНоСтрой.РФ, президента Ассоциации «Единство» Михаила Воловика. Михаил Валентинович согласился дать нашему сайту эксклюзивное интервью.

– Михаил Валентинович, 18 ноября состоялся Съезд НОСТРОЙ, на котором фактически был поставлен ультиматум системе саморегулирования в строительной отрасли и дан чёткий посыл за год наладить ситуацию на рынке в части очищения его от коммерческих СРО. Считаете ли Вы, что государство хочет взять контроль над строительной отраслью в свои руки?

– Да, безусловно.

– Каким образом оно планирует это делать?

Во-первых, для государства важно, чтобы на рынок не попадали недобросовестные участники, которые могут поставлять некачественный продукт. Во-вторых, у государства должна быть возможность в любой момент такого недобросовестного игрока убрать с рынка. Государство должно увидеть, что система саморегулирования работает, и мы можем отбирать допуска у недобросовестных участников рынка, не пуская на него тех, кто не может доказать свою квалификацию, продемонстрировать свою техническую базу и способность грамотно строить. В отношении тех СРО, которые не смогут это сделать, будет решаться вопрос о лишении их статуса и исключении из государственного реестра.

– Что будет, если СРО лишат статуса?

В этой ситуации все допуска этой СРО станут в один момент недействительными, и строителям придётся очень быстро вступать в другую СРО с целью продолжения работы на рынке.

– А что делать, если СРО исключили из государственного реестра, а её члены ещё не вступили в новую организацию? Они имеют право вести строительную деятельность?

Нет, не имеют.

– Будут ли возвращены какие-то взносы из СРО?

Нет, возврат взносов законом не предусмотрен. Компенсационный фонд будет передан в Национальное объединение саморегулируемых организаций.

– Правильно ли думается, что нужно будет заново проходить всю процедуру вступления?

Да, если СРО будет лишено статуса, то для получения допуска строительной компании необходимо будет пройти новую процедуру вступления.

– Получается, что из-за двух-трёх строительных компаний, которые допустили нарушения, СРО может лишиться статуса?

Да, к сожалению, это так.

– Означает ли это передел рынка саморегулирования?

Да, безусловно. Это означает, что с рынка уйдут очень многие СРО, которые раньше выдавали допуск с использованием серых схем выдачи допуска, разного рода скидок и поблажек, в том числе тех, которые находятся на грани требований законодательства. Уход с рынка таких СРО, безусловно, положительно отразится на повышении качества строительства.

– А если у компании нет денег для выполнения законных требований?

Если нет на дополнительное профессиональное образование специалистов, то мы предлагаем сократить допуск до того количества работ, на которые есть специалисты. 

– А если у организации нет денег на страховой полис?

Дело в том, что в соответствии с ФЗ-315 каждая организация должна внести компенсационный фонд. Он либо вносится в размере 1 миллиона рублей наличными деньгами, либо в размере 300 тысяч, но при условии страховки. Таким образом, если у организации нет страховки, она должна внести компенсационный фонд в 1 миллиона рублей. Если она этого не делает и не оформляет страховку, получается, что мы не исполняем требования федерального закона о формировании компенсационного фонда. В таком случае это является основанием для лишения нас статуса. До конца года мы должны проверить ряд компаний, и по итогам этих проверок мы будем вынуждены принимать  жёсткие решения. 

– А если совсем ничего нет?

В таком случае мы будем вынуждены исключить компанию.

– А как же быть с компаниями, испытывающими финансовые затруднения и имеющими большие задолженности?

К сожалению, мы не можем рисковать из-за интересов двух-трёх фирм интересами нескольких сотен строительных компаний.

– Михаил Валентинович, в 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» указано, что одним из условий лишения статуса будет являться несоблюдение требований, предусмотренных ее документами. Что это означает?

Это очень важный момент. Мы приняли на себя ряд обязательств, которые закреплены в наших требованиях, стандартах и правилах членства. В частности, речь идёт о требованиях к системе контроля качества и её подтверждения. Если мы не будем соблюдать наши собственные правила, это действительно будет являться основанием для исключения. Поэтому мы будем строго следовать букве закона и соблюдать все принятые нами документы.

– Надо понимать, что сейчас вместо одного проверяющего от Ростехнадзора у Вас появится ещё и общественный проверяющий от Национального объединения. Это так?

Да, абсолютно верно. Помимо штатных проверяющих у нас появляются ещё общественные структуры, наделённые государственными функциями, а именно – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Более того, согласно этому закону, они имеют очень большие полномочия и более высокий профессиональный уровень, потому что в состав этих комиссий входят наши коллеги по саморегулированию, которые прекрасно знают нашу «кухню» и ориентируются в системе подготовки документов и выдачи допусков гораздо лучше, чем их коллеги из Ростехнадзора.

– Как Вы оцениваете Ваши шансы?

Мы их оцениваем достаточно высоко. Мы являемся одним из крупнейших СРО и всегда были на достаточно хорошем счету. Мы знаем, что строительные компании, входящие в наш состав, являются дисциплинированными и твёрдо стоят на ногах. Многих из них мы знаем много лет, и я уверен, что строители с пониманием отнесутся к тому, что сейчас происходит, и вместе мы сможем двигаться дальше.

– А Вы не боитесь, что строители будут выходить из Вашей СРО?

Выйти из СРО означает уйти из бизнеса. Поэтому я уверен, что те, кто стоят на грани такого решения, примут его независимо от наших требований. Если бизнес по каким-либо причинам завершается, то, как правило, не из-за того, что не хватило 5 тысяч рублей на прохождение сертификации. Причины гораздо более глубокие и в каждой ситуации индивидуальны.

– Министр Михаил Мень сказал в своём выступлении, что сегодня рынок изобилует предложениями о вступлении в СРО за один день, в рассрочку и так далее. Не пугает ли Вас такая конкуренция?

Министр и остальные четверо выступающих на Съезде сказали, что это и есть основной бич саморегулирования, с которым сейчас будут активно бороться на всех уровнях. Сегодня стоит жёсткая задача прекратить этот незаконный бизнес. Именно этой проблеме мы обязаны столь почётному представительскому составу в Президиуме Съезда НОСТРОЙ. Поэтому я уверен, что процесс закручивания гаек начнётся в течение квартала практически у всех СРО. Даже если кто-то решит попытать счастья, перейдя в другое СРО, через несколько месяцев столкнется с точно такой же ситуацией.

– Как Вы считаете, насколько будет защищён рынок строительных СРО?

На сегодняшний день на территории России насчитывается 275 СРО, из которых около 100  зарегистрировано в Москве. По моему мнению, примерно через 8 10 месяцев, к сентябрю следующего года, на рынке останется не более 100 строительных СРО. Согласно моему прогнозу, из них в Москве останется не более 15 20. Поэтому бегать из СРО в СРО бессмысленно, тем более учитывая, что при вступлении в СРО необходимо платить компенсационный фонд, который при переходе в другую СРО не возвращается.

– А как отличить «коммерческую» СРО от добросовестной?

Признаком «коммерческой» СРО в первую очередь является нарушение федерального законодательства, что проявляется в предложении членства без условия оплаты взноса в компенсационный фонд, очевидно заниженных требованиях при вступлении в СРО в плане квалификационного состава, наличии задолженности перед НОСТРОЙ, отсутствии какого-либо участия в работе НОСТРОЙ (в работе комитетов, в составе рабочих групп, в разработке каких-либо законов и так далее), несоблюдение требований информационной открытости. Кроме того, признаком недобросовестности также являются отсутствие каких-либо сервисов для членов СРО, неактивный или плохо работающий сайт, наличие разветвленной продажи допусков – через филиалы и посредников и так далее, если сама СРО зарегистрирована в другом регионе, негативные отзывы в прессе. Иными словами, если эта СРО ассоциируется с возможностью купить допуск недорого, – это как раз то, о чем говорил министр.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение Михаила Воловика. Ну, а мы как всегда, ждём Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ